Avec votre pizza: du vin ou de la bière?

Découvrez pourquoi les italiens choisissent de boire une bière avec leur pizza. Et vous? Que préférez vous?

Galbani

Du vin ou de la bière avec votre pizza ? Vous avez le choix ! Mais sachez que les Italiens eux-mêmes opteraient pour une bière bien fraîche. C’est vraiment une question de goût. La bière est en effet beaucoup moins sensible à l’acidité de la tomate ou au gras du fromage. Le vin n’est toutefois pas à proscrire. À Naples, on servait déjà du vin avec la pizza au début du 20ème siècle. Souvent, les pizzerias ouvraient même à côté d’une taverne. Les pizzaioli offraient alors à leurs hôtes un verre de marsala sec ou un jeune vin blanc sicilien.

Réfléchissez bien au vin que vous servez. Si vous ne voulez pas avoir un massacre du goût sur la conscience, ne servez surtout pas un rouge italien à la saveur ronde avec une pizza richement garnie ou une pizza avec beaucoup de fromage. Elle sera généralement mieux mise en valeur par un vin blanc. Toutefois, un Prosecco avec une pizza aux légumes est un excellent choix. Et avec la pizza margherita classique (garnie de tomates, de mozzarella et de basilic), servez plutôt un rosé doux et parfumé.